Указ Президента РФ от 19.07.2004 № 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы» Указ утвердил Положение о Федеральной миграционной службе. Согласно этому указу, Федеральная миграционная служба, подведомственная МВД России, является федеральным органом исполнительной власти, который:
– реализует государственную политику в сфере миграции;
– осуществляет функции по контролю, надзору и оказанию услуг в сфере миграции.
Изъятие паспорта как средство ограничения права на выезд В качестве средства ограничения права на выезд Федеральный закон № 114 предусматривает изъятие паспорта. Имеется в виду, конечно же, загран папорт, а не общероссийский паспорт гражданина.
Изъять паспорт у вас могут только органы и учреждения, перечисленные в статье 18 Федерального закона № 114. Это:
– суд;
– органы прокуратуры;
– органы внутренних дел;
– федеральный орган исполнительной власти (и его территориальные органы), уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
– пограничные органы федеральной службы безопасности;
– таможенные органы;
– дипломатические представительства;
– консульские учреждения РФ.
Порядок введения временных ограничений На сайте главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве опубликован документ под названием «Порядок введения и отмены временных ограничений права выезда должников-граждан за пределы Российской Федерации в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве». В пункте 2.2 этого документа говорится, что судебный пристав может временно ограничить выезд человека по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. Срок действия такого ограничения не должен превышать шесть месяцев.
Также здесь вы получите подробную информацию о том, как оформляется постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении выезда из Российской Федерации; узнаете, кто должен проверять, есть ли основания для введения этого ограничения, каким образом должны регистрироваться постановления и куда потом направляться.
В документе говорится о том, что постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ выносится приставом-исполнителем в четырех экземплярах, которые затем доставляются в:
1) исполнительное производство;
2) отдел организации работы судебных приставов-исполнителей, откуда его потом направят в Управление пограничного контроля Организационного департамента Пограничной службы ФСБ России.
Третий и четвертый экземпляр должны быть в течение суток доставлены сторонам исполнительного производства.
Федеральная миграционная служба по г. Москве получает лишь копии поручения и постановления о временном ограничении (то есть лишь в качестве ознакомительной информации).
Правила выезда за границу ребенка Как правило, выезд за границу ребенка не вызывает сложностей в том случае, если соблюдены все формальности, предусмотренные в законе № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В противном случае, ребенка могут не выпустить за границу.
Личность ребенка, который выезжает за границу, должна быть подтверждена документом. Для этого достаточно, чтобы ребенок был вписан в загранпаспорт матери или отца – того родителя, с которым он отправляется за рубеж. Это удобно тем, что в этом случае вам не придется платить за визу для ребенка.
Но если планируется, что ребенок будет выезжать за границу без сопровождения родителя, в паспорт которого вписаны его данные, то лучше оформите для вашего малыша индивидуальный загранпаспорт (он оформляется вне зависимости от того, сколько лет ребенку).
Если ребенок выезжает за границу только с одним из родителей Актуальный в последнее время вопрос: нужно ли оформлять нотариальное согласие второго родителя, если ребенок выезжает за границу только с одним из родителей?
Ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» говорит о том, что такое согласие необходимо, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы). Но закон не требует оформлять согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу со вторым родителем.
Правда, согласно ст. 21 этого же Закона, второй родитель, если он не согласен с выездом ребенка за границу, может заявить об этом.
Необходимо помнить и о том, что законы в жизни не всегда работают. И нередко на контрольно-пропускных пунктах требуют, чтобы родитель, который выезжает за границу с ребенком, имел нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку. Кроме того, такое согласие иногда требуется для въезда в иностранное государство. Чтобы избежать в дальнейшем претензий и исков, хотелось бы порекомендовать менеджерам турфирм, чтобы они предупреждали об этом своих клиентов.
Безусловно, такое согласие не нужно, если у ребенка нет второго родителя. Но это должно быть документально подтверждено: материнской книжкой (она раньше называлась книжкой матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно. Свидетельство о разводе таким документом не является, поскольку оно указывает лишь на то, что родители ребенка разведены, но вовсе не подтверждает отсутствия у ребенка отца или матери, даже если этот родитель не поддерживает отношений с ребенком.
Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, то, кроме собственного загранпаспорта, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие обоих родителей, опекунов или попечителей на его выезд в сопровождении конкретного лица с указанием срока выезда и названия государства или государств, которые входят в программу поездки. Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей выразит свое несогласие с выездом ребенка, то спор может быть разрешен только в судебном порядке.
В любом случае ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, защита их прав и законных интересов за пределами России возлагается на родителей или уравненных с их правами лиц.
Измайлова Оксана