Замбия: водопад Если вам предложат махнуть из ЮАР в Замбию – соглашайтесь. Правда, сначала нужно будет попасть в Йоханнесбург, но до него ехать совсем недолго, около часа. Кстати, будете в Йоханнесбурге – соблюдайте осторожность в даунтауне. Обитающие там пацаны высокопрофессионально избавляют туристов от мобильников и прочих ценных вещей, и никакие камеры наблюдения, которыми власти оборудовали каждый угол в центре города, не помогают. Из местных достопримечательностей я бы посоветовал посетить парк аттракционов Gold Reef City, эксплуатирующий тему золотой лихорадки (это в Соуэто, черном пригороде Йоханнесбурга), и этнографическую деревню Леседи (40 км от города), где можно ознакомиться с бытом местных народностей и даже разучить какой-нибудь аутентичный танец.
Из Йоханнесбурга самолетом 'Zambia Airlines' можно добраться до бывшей столицы Замбии – города Ливингстон. Туда меньше двух часов лету, и это, конечно, сущий пустяк, потому что рядом с Ливингстоном находится как раз то, ради чего все в основном и посещают Замбию – водопад Виктория.
В энциклопедиях написано, что другого водопада высотой более 100 метров (если точнее, 120) и шириной более километра (если точнее, 1 800 м) в природе не существует. Иначе говоря, ничего подобного вы не увидите
больше нигде. Соотечественники, сопровождавшие меня в поездке, только взглянув на Викторию, впечатлились настолько, что даже не смогли как следует выпить, хотя и собирались. Не пошло, сказали. Другие соотечественники, раздобывшие еще в Кейптауне некоторое количество известно чего и с тех пор постоянно пребывавшие в приподнятом настроении (южноафриканское известно что оказалось не только дешевле того, что продается у нас, но и не в пример качественнее), как-то посерьезнели и внимательно смотрели то в пропасть, куда устремлялись воды Замбези, то на радугу, которая над этими водами сияла.
Говорят, с территории Зимбабве вид на водопад еще лучше, но мы туда не добрались, да и
бог с ним – все равно лучший вид на Викторию открывается с вертолета.
После осмотра водопада нам по доброй африканской традиции накрыли стол под открытым небом. Рядом оказалось небольшое болотце, а у болотца – следы. А что это у вас там за следы такие, спросил я у замбийцев. А тут бегемоты по ночам шастают, никакого спасения от них нет, ответили мне.
И бегемотов, и крокодилов, и слонов, и носорогов мы видели в изобилии, когда плыли по Замбези на небольшом катере и когда чуть позже поехали на сафари в Ботсвану. И нищету местных жителей, которым ничего не стоит подойти к реке со стаканом, зачерпнуть воды и выпить, тоже видели.