День шестой
Я больше не живу в отеле. Переехала в гест-хаус. Стоит это даже дешевле, а удобств больше.
Сижу на террасе, пью
зеленый чай, в комнате играет айпод с мантрами, передо мной на столике – пепельница из кокоса. Я любуюсь стройными рядами пальм, все они пронумерованы и принадлежат местным. Когда падает кокос, брать его нельзя – он тоже чей-то. Хозяин гест-хауса по имени Гонза очень сухой, поджарый. Он обычно ничего не делает, а сидит, развалившись, на двух стульях с мороженым в руках и белозубо улыбается. Его жена – крупная и деловая, именно она всем здесь и распоряжается.
Помимо отеля и аренды комнаты в гест-хаусе здесь можно жить в шалашах – свитых из пальмовых листьев и веток бунгало, объединенных на одной территории. Душ и туалет общий – где-то во дворе. Это самое дешевое жилье. А можно и бесплатно ночевать прямо на пляже.
В семь утра меня будит льющаяся вода – хозяин включает насос, вода из колодца заливается в черные бочки на крыше, к вечеру согреется.
День седьмой
Сегодня я собираюсь увидеть святыню всех хиппи: в джунглях возле деревни растет особое дерево – баньян. Именно возле таких разлапистых растений устраивали свои лагеря «дети цветов». Сюда, говорят, приезжали даже сами «битлы».
Извилистая тропинка приводит меня на место, надо просто идти на звук там-тама. Вижу ровную, чисто выметенную площадку: обувь при входе снимаю. В центре тлеет полено. Вокруг – коврики для гостей. На кухне хозяйничает хранительница: старушка с варикозными голенями и висящими кожными складками, желтая и худая. Кто-то стучит в барабан, кто-то учится играть на дудке, кто-то курит гашиш. Повсюду расставлены фигурки богов, книги о медитации...
Мне предлагают чай, но я отказываюсь: у меня ничего нет для них, хотя это и не требуется.
Иду обратно, размышляю над тем, как здесь все было лет 50 назад.
День восьмой
Говорят, что в соседнем штате есть «парадайз-бич» – райский пляж. Беру такси и еду. По дороге мы чуть не сбиваем выскочившую под колеса обезьяну. Водитель соглашается подождать меня пару часов. Я
выхожу к лагуне, волн здесь нет вообще, поэтому вода прозрачная, голубая. Только чувствуется сильное отливное течение. Людей почти нет. Ко мне подходит очень худая собачонка, буквально скелетик. Она скромно садится рядом и не решается даже смотреть в мою сторону. Я кормлю ее шоколадным печеньем. Интересно, насколько это продлит ей жизнь?
Если подняться на гору, обнаружишь полуразвалившийся форт: Гоа когда-то был португальской колонией. Развалины никак не поддерживаются. Не знаю, смотрит ли кто за ними. Здесь можно свободно прикоснуться к истории. Главное – не свалиться в ров. Кто тебя здесь найдет?