Цунами
С цунами нам повезло – по дороге оно свернуло и решило закусить Шри-Ланкой как-нибудь в другой раз. Но два дня с пометкой цунами" на мобильном и тревожными сообщениями от друзей через каждые полчаса полностью нас в нем разочаровали. Что это за стихийное бедствие, о котором узнаешь из Москвы? Вот когда в Техасе ожидался тайфун, я помню, люди рыли убежища, заколачивали окна домов и стояли в чудовищных пробках, стремясь уехать. А что здесь?
Индонезийское землетрясение силой 9 баллов застало нас на пляже неподалеку от самой южной точки острова города Галле в трех метрах от прибоя. В прошлый раз здесь был настоящий потоп. Казалось бы, все должны собирать вещички и уходить подальше от моря. Туристы, может быть, так и сделали, но их было мало – мы не заметили, как и куда они ушли. А местные реагировали на угрозу цунами примерно так же, как мы в свое время на объявление по радио о том, что мороз 30 градусов и не нужно идти в школу: брали коньки и шли на каток. Мальчик с ресепшн перенес компьютеры на второй этаж гостиницы (на случай, если вода зальет первый) и отправился на пляж пить пиво с друзьями. Пока мы с ужасом вглядывались в морскую даль, высматривая обещанную большую волну, шри-ланкийцы попивали пиво и рассказывали нам страшные истории про то, на каком уровне здесь в прошлый раз стояла вода и сколько было погибших. А потом так же спокойно отправились спать. На следующий день о цунами уже никто не вспоминал, хотя землетрясения в Индонезии продолжались.
Звери под дождем
Под ливень мы все-таки однажды попали. В самом неподходящем для этого месте – слоновьем питомнике неподалеку от города Канди в центре острова. Зонтиков тут, понятное дело, не было, и места, где спрятаться – тоже. Но дождь пришелся кстати. Наши немногочисленные спутники-туристы ушли пережидать его в свой автобус, надсмотрщики тоже куда-то разбежались, и мы остались практически один на один с целым стадом слонов. Очень волнующее ощущение, потому что тут всем знакомая мысль о том, что мы что-то серьезное в этой жизни пропускаем, обрела уши, хобот и хвост.
А на следующий день, гуляя вокруг озера в древней столице Шри-Ланки Канди, мы встретили варана – нечто среднее между крокодилом и динозавром, только размером поменьше. Он преспокойно грелся на солнышке и даже не думал слезать с пня по такой ничтожной причине, как вопящие туристы, а два других плавали по соседству в непосредственной близости от вполне цивилизованной набережной. И птиц тут множество разных, и летучие мыши висят гроздьями на всех деревьях...
Теперь мы с мужем копим денег: даже притом, что они тут ввели стопроцентный налог на недвижимость для иностранцев, лет через десять, думаю, сможем купить домик рядом со слонами.