В Негомбо мы впервые увидели шри-ланкийские зонтики – они у всех здесь одинаковые: полоса красная, желтая, зеленая, красная, желтая и т. д. Я предположила, что тут такие национальные цвета. Муж решил, что все проще: пришла большая партия одинаковых зонтиков из Китая. Как бы то ни было, встретили мы их в самом неожиданном месте – на пляже. Через каждые сто метров сидели пары под зонтиками: юноши и девушки любовались морем, хотя любоваться было, в общем-то, особенно нечем – никаких закатов и восходов в тот момент не наблюдалось, стрелки показывали три часа дня. Вначале мы думали, что это они просто такие предусмотрительные – запаслись зонтиками на случай дождя. Оказалось, нет: это у них такой национальный способ ухаживания. Парков поблизости нет, вот и сидят бедняги на песке, закрываясь зонтиками от случайных прохожих. Получается не очень эффективно, зонтик все-таки небольшой, да и ребята так увлечены, что периодически забывают о том, зачем он им нужен. Совсем откровенных сцен мы не видели, но того, что видели, было достаточно, чтобы понять: особых ограничений в том, что можно и чего нельзя до
свадьбы, у них тут нет.
Впрочем, со свадьбами на Шри-Ланке, похоже, тянуть не принято. Мы за две недели наблюдали как минимум четыре, и это только в католических церквях.
Свадьбы как свадьбы: невеста с женихом одеты по-европейски в белое платье и костюм, по церкви расставлены белобрысые куклы тоже в подвенечных платьях, съемочная группа с видеокамерой и кучей фотоаппаратов снимают молодых... Хотя в целом церемонии красочнее тех, что мы видели в Европе: среди гостей – женщины в индийских сари (эти наряды считаются тут самыми красивыми и дорогими, их так и называют – свадебными), перед алтарем стоит стол с фруктами для бога, а религиозные гимны – развеселые, исполняются на народный шри-ланкийский мотив. Когда муж с камерой пробрался внутрь, ему там почему-то очень обрадовались. Наверное, беднягам было скучно. Венчание – долгий процесс и, если ходить по свадьбам каждую неделю, не такой уж интересный. А так хоть какое-то развлечение.
На свадьбу к цейлонским мусульманам мы не попали, а жаль.
Свадьбы у них проходят по похожему сценарию, но в каждой есть элемент неожиданности: что если брачующиеся увидят друг друга и сбегут? Ведь жену и мужа подбирают своим детям родители, и встречаться до церемонии им категорически запрещено. Наш друг Шьям именно так и познакомился со своей женой – в день
собственной свадьбы. К родителям они претензий не имели, мало того – они почти убедили нас в том, что так даже удобнее: во-первых, не надо тратить время на поиски жениха (невесты), ухаживания и прочее; во-вторых, родители – не враги, своему ребенку плохую жену (мужа) не выберут. Говорят, чтобы супруги не подходили друг другу совсем, бывает редко – но в этом случае всегда можно развестись, и все равно у мусульман самый низкий процент разводов в Шри-Ланке.
Между собой представителям разных религий жениться не принято, но можно: тот же Шьям, когда я у него спросила, что было бы, если бы он встретил девушку своей мечты, а она оказалась буддисткой или христианкой, ответил, что женился бы: ничто не может остановить человека, когда у него бессмертная любовь. Судя по количеству смешанных браков, бессмертная любовь на Шри-Ланке не такое уж редкое явление.