К перевалу Ян-Да-ла.
Утром, наскоро позавтракав, мы двинулись в путь. На этот день судьба приготовила нам два интересных момента – деревню с каким-то знакомым названием Самар и перевал Ян-Да-ла, столь же красивый, сколь и трудный.
Путь до Самара занял не запланированные три, а почти шесть часов. Самар лежит несколько в стороне дороги, но там нас ждали – у ворот стоял глава Самарской Администрации и местный шаман. Буддизм оставался где-то в прошлом, здесь же господствовала религия бон – добуддистская религия тибетцев, больше похожая на шаманизм и вуду. Нас угостили скромным обедом, напоили чаем и осторожно спросили: а лекарства какие у нас есть? Надо вам сказать, что тибетцы – редкостные ипохондрики. Их вера в европейскую медицину так же сильна, как вера европейцев в тибетскую. На протяжении всего пути у нас периодически просили лекарства, и мы их охотно раздавали. Например, таблетки глюканата кальция и активированного угля. Белые и черные таблетки против белых и черных духов.
Еще пара часов пути – и мы дойдем до главного нашего перевала. До первала Ян-Да-ла.
Перевал Ян-Да-ла – низшая точка Гималайского водораздела. И не только водораздела, а по большому счету – мирораздела. Гималаи делят Евразию на два громадных мира – мир индуистский и мир буддистский. Принципиальная разница между буддизмом и индуизмом, на первый взгляд, незначительна – одни считают, что количество реинкарнаций ограничено, а другие – что нет. Казалось бы, небольшое теологическое разногласие, но эффект от него огромен. Конечно, и разница в климате, и разница в социальных устоях тоже накладывают отпечаток на философию живущих по разную сторону Гималаев народов, но различие в отношении реинкаранации – основополагающее.
Дорога, которая все предыдущие дни просто петляла по горам, сегодня решила проверить нас на прочность – казалось, тропа меняет свое направление одновременно во всех возможных плоскостях. При этом дорога воспринималась не только как дорога, и даже не как элемент местного ландшафта. Дорога воспринималась как неотделимая часть этого мира. И ты на этой дороге – просто промелькнувшая тень.
Мы растянулись по тропе на несколько сот метров. Несмотря на то, что мы уже прошли акклиматизацию, этот день был самым трудным с точки зрения физической нагрузки. При подъеме приходилось помогать себе палками – угол подъема был таков, что длина шага составляла 15-20 сантиметров. При спуске же оказывались задействованы именно те мышцы, о наличии которых в повседневной жизни просто не задумываешься. Отсутствие лошади означало отсутствие возможности отдохнуть. Насквозь промокшая одежда влагу от тела уже не отводила – было жарко и (скорее всего, от высоты и отсутствия кислорода) душно. В то же время, на склонах лежал снег, а попав в тень горы, начинаешь испытывать настоящий холод.
Четыре часа в таком темпе – удовольствие ниже среднего. Для тела. Голова же была пуста и прозрачна – только там, по дороге к перевалу, я понял, что значит «ни о чем не думать». Мозг был выключен. Может, это была перезагрузка сознания? Не знаю…
После поворота тропы я увидел перевал. Тот самый перевал, пройдя который, я уже мог бы сказать: «Я перелез через Гималаи».
Наконец – последняя петля и последняя прямая к перевалу. Угол большой – никто его не мерил, но градусов 30-40 есть. Телескопические палки пришлось укоротить по максимуму – на таком склоне они больше походили на альпенштоки. Последний рывок – и ты на перевале. В который раз сознание предлагает тебе сочетание абсолютно противоположных ощущений. Стоя на перевале, ты ощущаешь себя на вершине, поскольку с трех сторон от тебя пропасти, а с другой – резко уходящие вниз тропы. Но стоит чуть перефокусировать зрение, чуть поднять глаза – и ты уже на дне огромной чаши, стенами которой является Гималайский хребет со всеми своими восьмитысячниками.