Утолив голод, мы принялись рассказывать о себе. Шерпы слушали внимательно, не перебивая. Некоторые места Нуру переводил на тибетский, и тогда наши новые друзья одобрительно гудели и кивали головами.
Для простоты общения нам были даны тибетские имена. Вообще, тибетские имена – штука интересная. В Непале и Тибете нет мужских и женских имен – все имена унисекс. Кроме того, по имени человека можно понять, к какой касте он принадлежит. Но если в Непале имя человека, так или иначе, связано с именем какого-нибудь бога, то в Тибете имя больше похоже на кличку.
Итак, покончив с формальностями, мы начали знакомиться. Вообще, рассказы о нашей жизни пользовались среди команды огромной популярностью. Видимо, так же в средние века слушали Марко Поло, Афанасия Никитина или Колумба. Иногда, правда, во время наших рассказов кто-то из шерпов заливался смехом и говорил что-то вроде «Ну и горазды же врать!». Да и как им, выросшим в горах, было реагировать на такой, например, рассказ: «Мы живем в городе, который можно пройти с севера
на юг за три дня. Вокруг города проложена широкая дорога – в обе стороны машины могут ехать в 10 рядов. Но машин столько, что часто они стоят и не могут проехать. Каждые двадцать минут пешего пути на этой дороге есть заправки – на каждой одновременно могут заправляться по 5-10 машин. На заправках бывают туалеты, магазины и кафе. Но многие не могут или не хотят ездить в машинах – они ездят в поездах, которые ходят под землей, в специальных тоннелях. Поезд – это автобус, который ездит только по специальной дороге, сделанной из железа. Люди попадают в эти тоннели с помощью лестниц, которые едут сами. Поезда ходят каждые две минуты, и в каждом свободно уместилось бы все население Ло-Мантанга…»? В ответ шерпы рассказывали нам истории про Йети, Черную Обезьяну, Летающего Белого Яка и Золотого Дракона. Мы верили в их истории так же, как и они в наши.
Итак, мы представились, пришел черед команды. Почти все они были шерпы, молодые ребята по 20 лет, что в Непале считается достаточно зрелым возрастом. Кастовое разделение среди них было, но в нашем присутствии не афишировалось и больше касалось не рабочих, а бытовых моментов – кто должен первым здороваться, первым начинать есть и т.п. Работали же они одинаково – пахали, как дизель в Заполярье.
Свет медленно гас. В Мустанге нет электричества, и только богатые люди могут позволить себе иметь солнечные батареи и аккумуляторы. Аккумуляторов хватает на 2-3 часа. Свет гас, а расходиться не хотелось. Тогда хозяйка дома зажгла масляные светильники, на столе появилась тарелка с рисовыми зернами, в которую были воткнуты ароматические палочки. Мы положили на тарелку несколько мелких купюр, после чего в комнату зашло несколько местных женщин. Они начали петь тибетские песни, аккомпанируя себе прихлопыванием и притопыванием. Это для нас давали праздничный концерт.
Завтра идем в Гелинг – будут перевалы под 4000 м, а общий набор высоты составит в сумме около 3000 м. Нужно набраться сил.