Дорога как-то незаметно кончается – начинается тропа. Идти можно только друг за другом. Главная задача – удержать дыхание (высота, между прочим, 3000) и пульс не выше 120 в минуту. О разговорах и, тем более, сигаретах приходится забыть. Мысли «кой черт занес меня сюда, да еще за мои собственные деньги» и «нужно было ехать нырять в Египет» приходят все чаще. Но стоит поднять голову от тропы и посмотреть вокруг – мысли меняются. Не думаешь ни о чем – просто смотришь. Масштабы поражают. Все-таки мы находимся в самом большом на земле каньоне и окружены самыми высокими на земле горами.
Яркое солнце и разряженный воздух меняют визуальное восприятие мира до неузнаваемости – картинка очень контрастная. Определить расстояние на глаз невозможно: холлмик, до которого, казалось, рукой подать, на самом деле оказывается огромной горой, до которой полдня пути. Гигантская скала на горизонте оказывается небольшой горкой в получасе ходьбы. Нуру говорит, что это не только от искажения перспективы, но и от кислородного голодания – через пару дней акклиматизируемся, пройдет. Хочется верить.
Кое-где тропа пропадает – начинается сыпуха. Участки мелкого гравия, который, против всех законов физики, не осыпался вниз, а покрывает склон горы под углом градусов 60 к земле. Перед сыпухой – короткий отдых. По сыпухе нельзя идти – можно только бежать, иначе уплывешь вниз с мини-лавиной. Нуру снимает ботинки, берет на плечи наши рюкзаки и босиком (ну удобнее ему так!) перебегает сыпуху так, что ни один камушек не срывается вниз.
Сразу за участком с сыпухой тропа делает резкий поворот, и мы оказываемся в тоннеле. Естественный тоннель, пробитый рекой в скале, производит на нас сильнейшее впечатление. Перебираться приходится по мокрым камням, помогая себе палками – сил это отнимает много, но оно того стоит. Тоннель не длинный – метров 30, и вскоре мы опять видим солнце и горы. А еще видим мост. Выкрашенный веселенькой голубой краской новый подвесной мост огромных размеров, который тянется на другую сторону Кали-Гандаки. Нуру объясняет, что мост этот строили лет пять, вложили в него пару годовых бюджетов, а когда достроили, выяснилось, что пользоваться этим мостом некому – по нему проходит 5-6 человек в месяц.
Мы решили остановиться на привал. Оставалось часа два пути до Челе, где мы должны были остановиться на ночлег. Высотомер показывал 2400, а Челе, судя по карте, было на 3100. Нужно было набраться сил.